- Регистрация
- 20 Апр 2023
- Сообщения
- 4.269
- Пол
- Женский
- Семейный статус
- Есть парень
- Ваш возраст
- 93
- Цель обращения
- разобраться в базе
…And you'd love all the world to see,
How you break your chains and set yourself free.
And all you got to do is walk away,
Walk away from the shadows of the big man.
© Shadows of The Big Man (Chris Rea)
[…Ты бы хотел, чтобы весь мир увидел,
Как ты разбиваешь свои цепи и становишься свободным.
И все, что тебе надо сделать – это просто уйти,
Уйти из тени великого человека]
How you break your chains and set yourself free.
And all you got to do is walk away,
Walk away from the shadows of the big man.
© Shadows of The Big Man (Chris Rea)
[…Ты бы хотел, чтобы весь мир увидел,
Как ты разбиваешь свои цепи и становишься свободным.
И все, что тебе надо сделать – это просто уйти,
Уйти из тени великого человека]
Честно говоря, немного подзадрали рассуждения об эмоциональных вложениях: меня всегда подзадирает, если я чего-то не понимаю, а оно упорно лезет изо всех утюгов. Волей-неволей приходится разбираться в том, что не имеет большого практического смысла, потому что создается впечатление, по данному вопросу, что заимствование терминов было перенято (из желания экономизации/материализации/монетизации подхода, акцентировании на материализации «счастья», ибо так проще измерить и исчислить, ну хотя бы приблизиться), а база (матчасть) перенимающим осталась не изученной, выдрали для красного словца, а дальше понеслось… как спекуляция
поэтому мой план таков:
1) порассуждаю, как человек, нечуждый экономической базы;
2) ознакомлюсь с трудами психологов, если таковые разыщу в научной базе по теме;
3) порассуждаю, причастившись ко вкладу психологов-фундаменталистов
Итак, если говорить о базе (экономической)
Ведение жизни, хозяйства проистекает из необходимости удовлетворения потребностей за счет благ (блага – то, что удовлетворяет потребности); при этом ресурсы, из которых получаются блага, ограничены, а потребности безграничны (закон возрастания потребностей в действии).
Успешное ведение хозяйства предполагает баланс между потребностями и благами, в интерпретации на современное товарно-денежное хозяйство, баланс между доходами и расходами, которых определяют наши возможности и закрытие потребностей.
Условия выживания означают, что все доходы направляются на закрытие текущих потребностей, и кроме текущих расходов ничего более невозможно осуществить.
Как только граница жизни=выживания преодолена, от текущего потребления остаются излишки неизрасходованных средств, которые в существующей модели накапливаются (сбережения) и/или направляются во вложения – инвестиции, теоретически, с возможностью увеличения в объеме, что проистекает из принципа оплаты использования наших средств другими участниками (экономических) отношений: они зарабатывают, используя наши средства, и за это делятся с нами частью своих доходов как платой за наши, предоставленные им во временное пользование, ресурсы (принцип платности, ссудный процент в действии и всё такое). Ещё можно вспомнить, что инвестиции бывают реальные и портфельные, но… это, как мне кажется, чрезмерно усложнит базу, что окажется вредным для текущего запроса.
И вот тут из простого и понятного мира материальной экономики мы переносимся в мир эмоций.
И опля, тут тоже есть «эмоциональные расходы» и «эмоциональные инвестиции».
Что я смогла навскидку накопать из психологической базы?
«Эмоциональное вложение – это когда мы фокусируем свои эмоции – в форме наших мыслей, чувств и поведения – на чем-то, что, как мы надеемся, со временем поможет нам расти и поддерживать наше эмоциональное благополучие. “Эмоциональные инвестиции” можно отличить от “эмоциональных расходов” в том смысле, что эмоциональные траты – это когда мы не обязательно так осторожны или озабочены тем, как наши эмоциональные переживания помогают нам улучшить наше благополучие с течением времени»
https://dzen.ru/a/YFykpKj4ZgPY1YMa?sid=120851692764212509
И тут у меня закипел мозг.
Потому что, даже экономические инвестиции – это такое себе (рынок может реагировать по-разному, ты можешь оказаться банкротом в любой момент; твои счета могут быть заблокированы в судебном порядке; твои вложения вообще могут быть конфискованы, экспроприированы и т.д.)
А уж «эмоционально инвестировать» – это ещё менее надежное, обеспеченное и гарантированное занятие. Ну потому что то (те), во что или в кого мы «инвестируем», могут перестать существовать (для нас или вообще), и что тогда?!
Опять же, «инвестируем» мы только излишки от текущего потребления (эмоционального), никак на эмоциональных дефицитах. То есть, подключая эмоциональное инвестирование, мы закрываем наши эмоциональные потребности в текущий момент полностью, нам не нужен дополнительный приток эмоций. Мы эмоционально платежеспособны. И если наши эмоциональные инвестиции сгорают, по логике, мы вполне в состоянии продолжать покрывать наши эмоциональные потребности за счет текущих эмоциональных возможностей. То есть их потеря не сказывается критичным образом на нашем эмоциональном состоянии, мы продолжаем осуществлять эмоциональные расходы на том же уровне, что и ранее, легко можем себе это позволить. Мы по-прежнему эмоционально платежеспособны в моменте.
Отсюда у меня следует логический вывод, что без ожиданий эмоционального профита в будущем, без подсчета его размеров, оценки эффективности направлений вложений в настоящем у нас меньше головной боли. И поэтому «ожидания», которые сами по себе трактуются как «эмоциональные вложения» нужно оценивать правильно – точно ли мы можем себе их позволить, точно ли без них нам хватает эмоций на текущие расходы? и если не хватает, то ожиданиями этими жить совершенно не следует.
А то, получается, многие применяют «ожидания» не за счет собственных возможностей, а в эмоциональный «долг», а потом нифига этот долг погасить не могут, отчего и терзаются…
ну как-то так
прости за некий сумбур, только начинаю разбираться в практически не приносящей пользу теме ))) ну если только мозг погонять… интересно же, какого-то там уровня потребности закрыть… )
поэтому, если у кого есть что сказать, прошу поделиться со мной пищей для размышлений ))